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パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

味覚のレッスン「胡麻」

 ■講座 味覚のレッスン「胡麻」
 ■講師 鈴木博士
 ■日程 2011年6月某日&某日
 ■会場 パティス・ガストロノミー協会 サロン
 ■協賛 「岩井の胡麻油」


レポート by 鈴木悦子(味覚インストラクター)

モノの味を舌で見極めよう!
がテーマの味覚のレッスン。
今回は胡麻油について勉強しました。

知識は後から付いてくるもの、とりあえず、体験、体験…と、
3種類の胡麻油をお豆腐にかけていたただきま〜す!

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薄い色、中間の色、濃い色、3種類の胡麻油。
胡麻のローストの違いで、色も香りも、味もこんなに違う、
冷や奴で味わうにはどれがよいか、化粧油にするにはどうか。

答えはありません。
違うということ、
なぜ違うのかを意識することだけでよいのです。

そして実践篇。
担々麺とジャージャー麺のデモの後、
やっぱりコッチがメインの楽しいランチタイム。
胡麻の香りが食欲をそそり、
スタミナ付きそう、元気が出ます。

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デザートも、もちろん胡麻油を使用。
蒸しケーキのマーラカオです。
市販のものと、ぜんぜん違う、香ばしい香り、しっとりした生地。
もう、お腹いっぱいなのに、いただいちゃいました。

食事をしながら、
鈴木先生が作ったという、クイズ「胡麻検定」で
お勉強も、ちゃんとしましたヨ。

お土産に、岩井の胡麻油さんの胡麻油を
1本いただきましたので、しっかり復習したいと思います!

味覚のレッスン「胡麻」_a0188925_1232940.jpg


次回の味覚のレッスンは、バルサミコ。
輸入会社ヴィボンのムッシュ酒井をお迎えし、
バルサミコの勉強をします。

■日程 7月25日(月)11時〜
■会場 パティスガストロノミー協会
■会費 3000円(メンバー限定)


______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by hakasenoshokutaku | 2011-07-09 21:07 | 味覚

パティスガストロノミー協会主催の講座リポート
by hakasenoshokutaku

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