味覚のレッスン「胡麻」
■講座 味覚のレッスン「胡麻」
■講師 鈴木博士
■日程 2011年6月某日&某日
■会場 パティス・ガストロノミー協会 サロン
■協賛 「岩井の胡麻油」
レポート by 鈴木悦子(味覚インストラクター)
モノの味を舌で見極めよう!
がテーマの味覚のレッスン。
今回は胡麻油について勉強しました。
知識は後から付いてくるもの、とりあえず、体験、体験…と、
3種類の胡麻油をお豆腐にかけていたただきま〜す!
薄い色、中間の色、濃い色、3種類の胡麻油。
胡麻のローストの違いで、色も香りも、味もこんなに違う、
冷や奴で味わうにはどれがよいか、化粧油にするにはどうか。
答えはありません。
違うということ、
なぜ違うのかを意識することだけでよいのです。
そして実践篇。
担々麺とジャージャー麺のデモの後、
やっぱりコッチがメインの楽しいランチタイム。
胡麻の香りが食欲をそそり、
スタミナ付きそう、元気が出ます。
デザートも、もちろん胡麻油を使用。
蒸しケーキのマーラカオです。
市販のものと、ぜんぜん違う、香ばしい香り、しっとりした生地。
もう、お腹いっぱいなのに、いただいちゃいました。
食事をしながら、
鈴木先生が作ったという、クイズ「胡麻検定」で
お勉強も、ちゃんとしましたヨ。
お土産に、岩井の胡麻油さんの胡麻油を
1本いただきましたので、しっかり復習したいと思います!
次回の味覚のレッスンは、バルサミコ。
輸入会社ヴィボンのムッシュ酒井をお迎えし、
バルサミコの勉強をします。
■日程 7月25日(月)11時〜
■会場 パティスガストロノミー協会
■会費 3000円(メンバー限定)
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/
〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
by hakasenoshokutaku
| 2011-07-09 21:07
| 味覚
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