「スリール」岡村シェフの会
「スリール」岡村シェフにお話を聞く会
■会場 パティスリー「スリール」
■日程 9月某日の昼間&夜
銀座・資生堂「ロオジエ」から独立、
6年目を迎えるパティスリー「スリール」岡村シェフにお話を聞きました。
昼間の部、夜の部と2回開催。
それぞれ違った切り口で。
いい加減な答えを返さない、
じっくりと考えてから、言葉にする岡村シェフ。
名言が耳に残っています。
レポート by 小野洋子(スイーツ・ディプロマ3級)
「レストランのデセールのように、
オーダーされて作るわけではないパティスリーでは、
お客様に届けたい味を作って
ある意味、受け身で待っていなければならない。
だから、お客様が欲しいというものは
ある程度、用意するべきじゃないか。
昔はミルフィーユに何か足すのは邪道だと思けれど、
お客様からの要望が多かったから
今は作っている。」
というお話がありました。
岡村シェフは「毎日同じ味を作るのがプロ」
とおっしゃっていましたが、
お客様の要望に応える、という姿勢もプロだと感じます。
当たり前だけど、自己満足の商品でお店はできないし
お客様に『SOURIRE』=微笑みを与えたい、
っていう店名通りのシェフの姿勢に心打たれました。
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パティスガストロノミー協会
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by hakasenoshokutaku
| 2011-09-09 23:35
| シェフシリーズ
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