パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

<   2011年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧




内坂芳美先生とお茶会

内坂芳美先生とクリスマスのお茶会

■日程 2011年12月
■会場 アグネスホテル


a0188925_026820.jpg


内坂先生は日本とフランスをつなぐコーディネーター。
かのロブションやアランパッサールシェフなどと親しく、
日本のデパートにフランス人を招聘したり、フランスで
日本のシェフのお世話をしたり…
また料理研究家であり、日本の味覚教育の第一人者。
そんな実力者ながら、とてもチャーミングで優雅なお人柄です。

ひと足早いクリスマス、
お話上手な内坂先生のトークをたっぷり、
お仕事のこと、ライフワークのこと、いろいろお聞きしました。

a0188925_0264316.jpg


クリスマスのイメージのブッフェ。
会場は、飯田橋のアグネスホテルです。
都心なのに、静かで、素敵なプティホテルで、
別棟にパティスリーがあり、お菓子好きの集まりにはぴったり。

軽いお食事ものから、焼き菓子、生菓子…
洒落たプレゼンテーションに大興奮でした。

a0188925_0295222.jpg

a0188925_0303197.jpg

a0188925_03179.jpg

a0188925_0321723.jpg


こんな素敵なパーティを用意して下さった上霜シェフ、
メルシーボクです〜。
a0188925_032566.jpg



a0188925_0335087.jpg

この2日前にフランスから帰ってきたばかりという内坂先生。
お土産のお菓子もみんなでいただきました。
今回のフランス行きは、新しい本のための打ち合わせとか。
日本とヨーロッパを行き来するなんて、みんなの憧れ。
その時々、目の前に現われたことを、損得を重視せず、
一生懸命取り組んできた結果が今だそうです。
内坂先生、素敵な時間をありがとうございました。

a0188925_0374234.jpg

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053 目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625 FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2011-12-24 00:37 | お菓子

お持ち帰りクリスマスボックス

お持ち帰りクリスマスボックス

■日程 現在開講中 12/20〜25まで連日 10時〜13時前
■講師 鈴木博士
■会費 6300円(2〜3人分お持ち帰り付き)


ワイワイ作って、お持ち帰り。
もちろん試食もたっぷでした。
今日は初日、これから25日まで毎日行っております。

a0188925_21532931.jpg


a0188925_21535119.jpg


a0188925_2214844.jpg


a0188925_225878.jpg


a0188925_2221233.jpg


メニュー
  クリスマスのマリネ
  鴨のリエット
  トマトとお肉のタルト
  ローストビーフ
  おじゃがクリーム
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053 目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625 FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________

 
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2011-12-20 21:58

「ラヴィエイユフランス」木村シェフ講習会


パティスリー『ラヴィエイユフランス』木村シェフ講習会
■内容 ザ!焼き菓子
■会場 パティスガストロノミー協会
■日程 2011年11月
■コメント 鈴木まりこさん  写真:横瀬俊子さん  

a0188925_23133468.jpg


パワフルでにこやかで、
熱くて綿密で、えくぼのかわいい木村シェフ。
そんなシェフをまるごと楽しませていただいた一日。
お菓子には、プロセスにこだわらない
独自の方法が光っていて、勉強になりました。

素材も人も、
レスペクトすることの大切さを教えていただいたことを、
心に留めておきたいと思います。
 by 鈴木まりこ

a0188925_23223942.jpg

a0188925_2323859.jpg


教えていただいたのは、
エコセとチョコレートのタルト。

その他、お店のお菓子もお持ちいただき、
ランチも付いて、大満足いただけたかな、と思います。

a0188925_23255783.jpg

a0188925_23265784.jpg


a0188925_232409.jpg


コマジャパンのムッシュお二人が手伝ってくれました。
メルシー!

a0188925_23425290.jpg

http://www.komajapan.co.jp/

a0188925_23422166.gif

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053 目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625 FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2011-12-08 23:40 | シェフシリーズ

パティスリー『ノリエット』永井シェフ

パティスリー『ノリエット』永井シェフ×寒天ぱぱのパン講習会

■講師 パティスリー『ノリエット』・永井紀之氏→ホームページ
    長野『はなのみ』・小宮準也氏→ホームページ
    伊那食品工業株式会社・菅沼能隆氏
■会場  伊那食品工業株式会社→ホームページ
■協力 T.FOODS.COM東名食品→ホームページ
■日程 2011年11月
■レポート 写真:横瀬俊子さん  文:パティス・ガスロノミー協会


a0188925_20392844.jpg


寒天はカラダに良いのは、知っていましたが、
化粧水や薬にまで使われている…そんなことを知ってびっくり。
いろいろガッテンな発見があった講習会でした。

パティスリー『ノリエット』永井シェフのデモからスタート。
ふんわりと柔らかいバターロールの生地です。

a0188925_2040159.jpg


永井シェフ曰く、
油分と水分の多い生地の方が寒天を入れる意味があるとか。
試作の結果、今回のレシピにあった
ル・カンテンウルトラ(粉末)が適しているようです。
今のところの見解では…とおっしゃってました。
研究肌の永井シェフ、まだまだ挑戦は続くのでしょう。

a0188925_20412472.jpg


寒天を入れるのは、マンナン(こんにゃく)粉を使うのと似た感じ。
トレハロースとセットで使用することがポイントだそうです。
それは、複合的な糖の方が安定するという理由からでした。

a0188925_204276.jpg


そして、寒天でジャム作り。
長野『はなのみ』さんが旬の栗を持ってきてくれました。
かなり大きな栗を『はなのみ』さん、永井シェフ、鈴木先生の
3人男性陣でむいていたのが、ちょっと微笑ましい感じ。
ジャムにはペクチンを使うと思っていたのですが、
栗など澱粉質のものは、寒天が有効だそうです。

a0188925_20425896.jpg


a0188925_20432788.jpg


試食をしながら、伊那食品工業さんの寒天セミナーを聞き、
しっかり勉強?たっぷり試食! 
おかげで繊維質もとれてよかったです。
すっかり寒天ファンになりました。

a0188925_204436.jpg


 

   製菓・製パンの材料なら!  
 
a0188925_2113435.gif

   http://www.tfoods.com/

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053 目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625 FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2011-12-02 20:49 | シェフシリーズ

パティスガストロノミー協会主催の講座リポート
by hakasenoshokutaku
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

◎ポワソン・ダブリル
at 2015-04-12 23:45
◎ウサギおいし:ビストロ定番..
at 2015-04-10 19:07
◎さくら!桜パーティ
at 2015-04-08 23:04
◎オリーブオイルでパーティ!
at 2014-12-05 16:19
◎ブシュドノエル&シュトーレ..
at 2014-12-05 16:01
◎薫製×ビールの会
at 2014-12-05 15:22
◎たっき〜先生のドーナッツ
at 2014-11-20 00:09
◎粉からパスタ
at 2014-11-18 22:01
◎ラム×らむの会
at 2014-10-30 00:22
◎パイ生地クラス
at 2014-10-25 23:57

ファン

ブログジャンル

画像一覧