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パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

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世界のパンと料理の会

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日曜日の午前中、
「世界のパンと料理の会:イタリア編」で
たっき〜先生がフォッカッチャを教えてくれました。

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フォッカッチャやピザは、
他のパンに比べて、あまり練らなくてよいそうです。
ささっっとできて、おいしい!
焼きたてはとくに。

冷製パスタと一緒にいただきました。
たっき〜先生、今度は、メロンパンを教えてくれるそうです。



『メロンパン』を作ろう! 
  by国内産小麦粉『花象』

リッチな生地のメロンパンを作ります。
上にかぶせるクッキー生地は、
レモンの皮を刷って入れてるのでレモン風味。

■日程 9/2(日)11:00〜12:30
■会費 2100円/一般2625円
■先生 滝川ひさこ
■会場 パティス原宿教室

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パティスガストロノミー協会
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〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
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by hakasenoshokutaku | 2012-07-24 06:58 | パン

スイーツ・ディプロマ3級

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スイーツ・ディプロマ3級講座をいたしました。
全3回のうちの2回目です。

テーマはシューのお菓子。

皮はどんなタイプが好きか、
中身のクリームは…?という、ざっくばらんな話から、
なぜ、濃い色の皮ができるのか…なんて専門的なことも、
シューをいただきながら、マジメに勉強しました。

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by hakasenoshokutaku | 2012-07-23 20:24 | スイーツ・ディプロマ

食と映画のミルフィーユの会

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週末の夜は、食と映画の「ミルフイユの会」をいたしました。
ナビゲーターは、映画大好き、年間100本も観るという千葉さんです。
千葉さんだから「ミルフイユ」。

フランス語で、千=ミル、葉=フイユ です。
決して、お菓子のミルフイユを食べる会ではありません。

この会では、食のシーンが多い映画、
食について考える映画を鑑賞し、お料理をいただきながら、
映画についていろいろ話す楽しい会です。

当日の資料もばっちり用意してくれる千葉さん、
今話題の映画やおすすめ情報なども教えてくれます。

今回のセレクトは、「厨房で逢いましょう」。

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料理が人に魔法をかけてしまう…
そんなうっとり目を閉じたくなるシーンの連続。
ちょっとほろ苦く、せつなく、でも最後はハッピー、
とてもよい映画でした。

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映画の後は、お料理タイム。
牛頬肉の赤ワイン煮込みです。
デザートも作って、ワインもいただいて、
ワイワイおしゃべりが弾みました。
楽しかった!

千葉さん、ありがとうございました。
次は何を観せてくるのか、楽しみです。

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by hakasenoshokutaku | 2012-07-23 20:13 | イベント

原宿「コロンバン」養蜂体験&スイーツの会

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緑多い表参道に面した「コロンバン」本店の屋上に
蜂の巣箱があります。
何万匹もの蜂がせっせと蜜を集める様子を
じっくり、見学させていただきました。

蜂に刺されないよう、養蜂スタイルに。
似合うでしょ?
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都会とは思えない、
静かな屋上に巣箱があります。
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こちらが巣箱。
下の方に出入り口があって、門番役の蜂が見張っています。
同じ箱が7つあるので、
他の箱の蜂が入らないようにするんですって。

箱の中には、板が何枚も入っていて、
それぞれに…
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こ〜んなに蜂がびっしり。
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いろいろ説明して下さった布川さん、
ありがとうございました!
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蜂蜜を採取するのは、春から夏の間だそうです。
4月の蜂蜜と、5月、6月とでは、色が全然違います。
もちろんお味も。
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へえ〜〜っっと、
興味深いお話の連続でした。

中でも一番、大切なことは、蜂の役割について。
蜂がいなくなったら、世界は3年と持たないだろう、というお話。

花から花へ…蜂のおかげで、果物が実を結び、
野菜が育ち、それを食べる家畜へとつながっていくのです。
蜂のおかげだ…なんて、考えたことがありませんでした。

「コロンバン」さんの屋上の蜂は、
1日に10数回も蜜を集めに行くそうです。
原宿から、青山御所や神宮の森まで何百往復もし、
集める蜜の量は、一生かけて、スプーン一杯程度。
それなのに、ぺろり、ペロリと…。

パティスの集まりですから、
巣箱を見せていただいた後は、サロンにて、お菓子の時間。
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蜂蜜ロール&蜂蜜プリン!
もちろん、屋上でとれた蜂蜜を使ったものです。

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ロールケーキのどこに、どういう風に蜂蜜を使っているか、
プリンの秘密など、「コロンバン」太田さんのお話を聞きながら、
蜂さんの一生を思い浮かべながら?おいしくいただきました。

「コロンバン」の皆様、
今回は、パティスの食いしん坊さんのために、
本当にありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします!

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by hakasenoshokutaku | 2012-07-20 19:47 | イベント

欧風カレー&インドカレー「カレー博士になろう!」

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夏日、原宿の気温は34度。
まさにカレー日和の午後、「カレー博士になろう!」第2回目、
欧風カレー&インドカレーの会をいたしました。

コレーゲンたっぷりのフォンドヴォライユの欧風カレー、
インドカレーはキーマにし、ふたつを食べ比べ。
ちょこっと雑学も、意外とタメになります。
ナンも焼きました〜!
脱線おしゃべりも楽しかったですね。

次回は日曜日に同じメニューを予定。
ご参加お待ちしております。


カレー博士になろう!ご案内

これで、かなりのカレー通になれます。
毎回、レクチャーと料理デモ、お食事付き。
単発でもご参加いただけます。

各回2時間程度、各回3150円

“スパイスの基礎知識と豚フィレカレー”

7月5日(木)、7月17日(火)12時半、18時45分
7月15(日)18時

“欧風カレーとインドカレー、ナン作り”

7月19(木)、7/31(火)12時半、18時45分
7月22(日)12時半

“タイ風カレーとハイチカレー、市販のカレー”

8月21(火)、8月23(木)12時半、18時45分
8月26(日)12時半

3回終了後、『カレー博士』認定証を発行いたします。
ご参加お待ちしております。


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by hakasenoshokutaku | 2012-07-19 16:38 | カレー博士になろう!

パンケーキの会

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連休最終日もパンケーキの会をいたしました。
同じ、素材なのに、こんなに変わるんですね。
どれも個性的で、おいしそう〜!

とても盛り上がりましたので、
また予定したいと思います。

スケジュールをご希望の方は、
メールにてご一報下さいませ!

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by hakasenoshokutaku | 2012-07-18 20:57 | お菓子

スイーツ・ディプロマ2級

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スイーツ・ディプロマ2級講座がありました。
5級からここまでお付き合い下さって、
本当にありがとうございます。

2級は、レシピ本1冊、
用語や素材の解説なのですが、案の定?
かなり脱線しながら。。。
それもまた、そこから興味が広がり、
スイーツの世界に終わりはありません。

今回のおやつは
青山「ソルレヴァンテ」さんのドルチェたち。

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<スイーツ・ディプロマ2級取得講座:全2回>

■第1回 用語と素材の解説 ※ ご希望日を1日選択下さい。
9/1(土)17〜20時半
9/3(月)13〜16時半

■第2回 用語と素材の解説※ ご希望日を1日選択下さい。
9/29(土)17〜20時半
10/1(月)13〜16時半

<スイーツ・ディプロマ 5級取得講座:全1回>
お菓子の基礎の基礎の知識

■日程 ご希望日を1日選択下さい。 

8/10(金)13〜17時
8/11(土)13〜17時
8/19(日)13〜17時
8/27(月)13〜17時

9/14(金)13〜17時
9/15(土)13〜17時

■会場 パティス・ガストロノミー協会
■費用 8000円(試食、テキスト)
■お申し込み patis_harajuku@ybb.ne.jpへ
■〆切 各開催日の2日前まで 

スイーツ・ディプロマ詳細→http://patisdip.exblog.jp/

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by hakasenoshokutaku | 2012-07-18 20:53

カレー博士になろう!

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「カレー博士になろう!」夜の部もスタートしました。

やっぱり、夏はカレーです。
いい汗かいて、体温さげましょう!

第1回目は、カレーに使うスパイスのおさらい。
ひとつひとつ、色と香りを確かめました。
舐めてみて、オエ、、、っっ、、、と。

開けたてのスパイスは、鮮やか、香りも立って、
まるで、絵の具みたいできれです。

各自、オリジナルのマイカレー粉を調合し、
豚のカレーを作っていただきました。
とっても簡単で、
あまりにも簡単で、なのにおいしいカレー。

次回は、もうちょっとだけ、手を加え、
欧風カレー&インドカレーに挑戦します。


カレー博士になろう!ご案内

これで、かなりのカレー通になれます。
毎回、レクチャーと料理デモ、お食事付き。
単発でもご参加いただけます。

各回2時間程度、各回3150円

“スパイスの基礎知識と豚フィレカレー”

7月5日(木)、7月17日(火)12時半、18時45分
7月15(日)18時

“欧風カレーとインドカレー、ナン作り”

7月19(木)、7/31(火)12時半、18時45分
7月22(日)12時半

“タイ風カレーとハイチカレー、市販のカレー”

8月21(火)、8月23(木)12時半、18時45分
8月26(日)12時半

3回終了後、『カレー博士』認定証を発行いたします。
ご参加お待ちしております。


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by hakasenoshokutaku | 2012-07-18 07:03 | カレー博士になろう!

オリーブオイル博士になろう!

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オリーブオイルのことを最初から学ぶ
『オリーブオイル博士になろう!』 が始まりました。

第1回目のテーマは、
もう困らない、オリーブオイルの選び方。

いろいろなオリーブオイルを味わってみて、
どれが好みか、ヤバイ?オイルはどれか…
実際に体験いただきました。

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今回は、
なんとなくわかっているようで、わかっていない
エキストラバージンオリーブオイルのことから、
正しいテイスティングの仕方まで、
イタリアオリーブオイルソムリエを持っている
成田さんが教えてくれました。

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テイスティングの後は、
実際にガスパチョに、パスタに、サラダに…
チョコレートにはどんなものが合うかをいろいろ試し、
頭もお腹もいっぱい!

『オリーブオイル博士になろう!』は、
オリーブオイルクッキングインストラクターが担当。
おしゃべり交えて、楽しく、そしておいしい会です。



オリーブオイルクッキングインストラクターにならう
オリーブの魅力と使いこなし術〜オリーブオイル博士になろう!〜


■日程 7/10(火)7/11(水)11時、18時45分
    7/22(日)15時、8/4(土)13時
もう、困らない、オリーブオイルの選び方

■日程 7/24(火)、7/25(水)11時、18時45分
    8/26(日)15時、9/1(土)13時
オイルのことをもっと知ろうオリーブとその他のオイル

■日程 8/7(火)、8/8(水)11時、18時45分
    9/23(日)15時、9/29(土)13時
世界のオリーブオイル料理を知って使い方上手に


*会費 1回 3675円
*講師 オリーブオイルクッキングインストラクター
    成田ひとみ、島村あさこ、おぎたたかよ他
*会場 パティス原宿教室

全3回修了者には、オリーブオイル博士認定証&
オリーブオイルクッキングインストラクター5級認定証発行


ご参加お待ちしております。

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by hakasenoshokutaku | 2012-07-16 13:16 | オリーブオイル

原宿パンケーキの会

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パンケーキのメッカ、原宿。
○○○〜シングスとか、ビル○とか、○○○デイズとか、、、に対抗し、
パンケーキを焼く会をいたしました。

米粉入りの生地がおいしい!
なんたって、生クリームを使ってますから。

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国内産小麦粉「花象」と米粉
中沢乳業生クリームと牛乳たっぷり。
仕上げに、ドバドバーと、メープルシロップも。

生クリームやフルーツ、ガナッシュ、、、
デコレーションは各自におまかせしましたら、

こんなラブリーな、
くまさん?ができました!

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作ったのは、↓ ムッシュです。

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16日(月・祝)も開催します。
ご参加お待ちしております。

<パンケーキを焼こう!>

極上パンケーキを楽しみませんか?
ふわふわこんがり生地を焼いて
夏の爽やかフルーツ、冷たいアイスクリーム&さっぱりクリーム、
チョコレートでデコレーション!

*日程 7/14(土)または7/16(月・祝)14時半〜16時半
*会場 パティス原宿教室
*会費 3150円

お申し込みは、このメールで承ります。
ご参加をお待ちしております。

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by hakasenoshokutaku | 2012-07-14 17:42 | お菓子

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