パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

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◎ソーセージ作り体験!

数日間に渡って開催していた初心者向けレッスン、
ソーセージの会が終了しました。
毎回、ちょっとずつ、
変わった?ソーセージができ、おもしろかったです。
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まずは、パン生地の世話。
ソーセージをはさんで、ホットドックにするためです。
          
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パンの醗酵中、ミンチ肉を刻みます。かたまりロース肉!
          
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塩はけっこう、キツメに。
フランス、ゲランド地方の海塩で、海のミネラルいっぱいのお塩。
胡椒もきかせちゃいます。
          
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ソーセージといえば、このハーブなくしては、、、、
エスビーさん、いつもありがとうございます!
          
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腸です!
今回は、豚さんの腸です。
羊の腸より、かなり太くて、使いやすくて、びっくり。
          
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ちゅるちゅるっと詰める作業が楽しいです。
          
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みごとなソーセージが出来上がり〜。
フライパンで焼くとまわりがプリっっとします。
         
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by hakasenoshokutaku | 2012-09-28 02:38

◎佐藤さんのマロンロールケーキ

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初心者向け、ロールケーキの講習会。
今回の先生は、横須賀で
お菓子教室「アンシャンテ」を主宰している佐藤明子さん。
とっても教えるのが上手!

丁寧なスポンジ生地のデモの後、
各自、ひとりずつ、ロールに仕上げてお持ち帰りいただきました。
          
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栗もカスタードも、チョコレートも、、、
ものすごく、どっしりと重い、贅沢なロールケーキができあがり〜。
佐藤さん、ありがとうございました!
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by hakasenoshokutaku | 2012-09-22 23:00

◎日下部さんのハーブレッスン

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スパイスコーディネーター日下部さんのハーブレッスンの最終回。
ドライハーブについて、教えていただきました。
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瓶をよく見ると、書いてあるようですが、
ドライハーブは、乾燥の仕方が2種類あるそうです。
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お役立ちレクチャーでいろいろ勉強しました後は実践です。
          
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まず、パン生地登場。
          
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ハーブを飾り付けて、焼きます。
          
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日下部さんが用意してくれたケイクサレをお味見。
ひとつはドライバジルを使ったもの、もう一方は生のバジルを入れたもの。同じバジルでもドライと生だと、かなりお味が変わってきて、びっくりです。どちらもおいしかったです!
          
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鶏の胸肉のハーブ蒸し。
こちらも生とドライのバジルをまぶして蒸しました。
          
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とっても豪華なランチタイムになりました。
日下部晴美さんのためになるレッスン、クリスマスに合わせ予定しております。
よろしくお願いいたします。
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by hakasenoshokutaku | 2012-09-19 01:36

◎チーズケーキ博士

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チーズケーキ博士講座が始まりました。
全3回の第1回めは、チーズケーキの基礎知識。
チーズケーキに使うクリームチーズにフォーカスしました。
全6種類をテイスティング。

ひとことにクリームチーズっていっても、
こんなに種類があって(まだまだありますが、、、)、
それぞれお味に特徴あり。

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    ⇩
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それぞれのチーズでレアチーズケーキを作りました。
プルコレモンで爽やかな風味の。

上記のチーズは、T.FOODS.COMさんで購入できます。
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パティスでは、食に特化したイベント、
プロに習う高度な講習会、、、、いろいろなタイプの講座を行っています。
スケジュールはこちらでご覧ください。
→ http://patisdesu.exblog.jp/
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パティス・ガストロノミー協会

東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp

ホームページ http://patis-swing.net/
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by hakasenoshokutaku | 2012-09-12 01:36

◎ショコラ・コンシェルジュ養成講座

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 「チョコレート博士になろう」あらため、
「ショコラ・コンシェルジュ養成講座」がスタートしました。

初級と上級があり、全3回ずつ。
初級の第1回目はチョコレートの基礎知識とテイスティングです。
「リンツ」のショコラをいろいろ食べ比べ、自分の舌を確かめてみました。

パティスらしさは?というと、
レクチャーと試食に加えて、<体験>があること。
今回は、テンパリング、オレンジショコラ作りを取り入れ、、、

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ツヤツヤのオレンジショコラのできあがり!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ショコラ・コンシェルジュ養成講座」

第1回:基礎知識のレクチャー&オランジェット作り
第2回:高級ブティックのショラ 解説と試食 
第3回:チョコレートを使ったお菓子 デモと試食

第1回: 9/7(金) or 8(土)13時  ※単発、あるいは途中からもご参加いただけます。
第2回:10/19(金) or 20(土)13時
第3回:11/ 9(金) or 10(土)13時

■講師:パティス 鈴木博士   ■会場:パティス原宿   ■費用:1回3150円

パティスでは、資格講座のほか、お楽しみ会、
プロに習う高度な講習会、、、、いろいろなタイプの講座を行っています。
スケジュールはこちらでご覧ください。
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最新の食の情報 http://patisweet.exblog.jp/
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by hakasenoshokutaku | 2012-09-10 19:52

◎パンケーキを焼く会

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パンケーキを焼いて、まずは、塩っぱいバージョンで。
生ハムやツナ、お野菜を思い思いにはさんで、かぶり!
          
その後は、甘い系。
こちらも思い思いにデコレーション。
フレッシュクリーム、モンブランクリーム、チョコレート、
とどめは、メープルをた〜〜〜〜っぷり。
          
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パティスでは、こんな感じのお楽しみ会、
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by hakasenoshokutaku | 2012-09-08 21:39

メロンパンを作ろう!

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たっき〜先生のメロンパンの会。
みんなで、のんびりおしゃべりしながら、楽しく焼きました。
レモン風味の爽やかなクリームと
サクサクのクッキー生地のメロンパンです。

あったかいメロンパンを食べるのは、はじめての経験。
おいしかったです!
また教えてくださ〜い。
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by hakasenoshokutaku | 2012-09-08 01:06

ノリエット永井シェフのスイーツの会

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夏の恒例になりつつある、
下高井戸「ノリエット」さんにてスイーツの会。

熱血、永井シェフの筋のとおったお話に、
ほ〜〜〜っと聞きほれてしまいました。
自分の仕事、がんばろう!って、みなさん、思ったことでしょう。

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お店で売っていないお菓子を、、、とのリクエストに
ベラベッカのアレンジを用意下さいました。
クリームがなんだか、不思議なおいしさの秘密は、ゴルゴンゾーラ。
隠し味にブルーチーズが入っているとは、びっくりです。

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他のキッシュやソルベもごちそうになり、
最後は、厨房見学までさせていただきました。

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整理整頓、とっても清潔な厨房です。
曲がったことが大嫌いな永井シェフ、厨房の中もストレート。

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今回は、スイーツ・ディプロマ2級の方々対象の会でしたので、
募集をいたしませんでした。ごめんなさい。

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by hakasenoshokutaku | 2012-09-07 00:37

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