パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

<   2013年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧




◎味覚のレッスン〜トマトの会

a0188925_23402974.jpg

味覚のレッスン、6月の素材はトマトでした。
真っ赤に熟れたミニトマトを食べ比べ。
どれが一番、甘かったでしょう?
a0188925_23421553.jpg
a0188925_23423270.jpg

a0188925_23425259.jpg

トマトのパン、ドライトマト、自家製ケチャップ、、、
リコピンをた〜〜〜っぷり摂り、元気あっぷ!
これで、これから来る暑さに負けません。

次回は、、、、

<塩の会>
良い塩、イケナイ塩の違いから、お料理に合わせた使い方まで。
ハーブソルトのパン、お魚の岩塩包み、塩漬け豚、グラハムクッキー

◎日程 7月7日(日)13時15分〜15時

<乳製品ワールド>
クロテッド、クレームドゥーブル、レ・リボって何だ?
実際に味を確かめます。スコーン、ガレット、トマトシフォンで!

◎日程 7月20日(土)、21(日)、22(月)11時〜12時半

◎費用 1回 3000円(一般3500円)
  
※今後の予定 
8月:バターの会
9月:熟成チーズの会

◎スケジュール一覧→http://patisdesu.exblog.jp/
◎お申し込み・お問い合わせ パティス・ガストロノミー協会
patis_harajuku@ybb.ne.jp 渋谷区神宮前6−7−16−3階

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-27 23:48

◎韓国料理、オモニの味

a0188925_153677.jpg

韓国料理の会で、チヂミを焼いて、
お肌つるつるのモト、サムゲタンも作りました。
a0188925_1131295.jpg

パティス流は、フランス鶏、コクレを使い、
30分で仕上がります。
これがおいしい!!!
a0188925_1143043.jpg

a0188925_115697.jpg

a0188925_1152869.jpg

ビビンパは岩井の胡麻油をたっぷり使って、
お野菜いっぱいのヘルシー弁当のできあがり〜。
a0188925_1171776.jpg

a0188925_1173428.jpg

デザートは、もちろん、ハッピンス!

◎スケジュール一覧→http://patisdesu.exblog.jp/
◎お申し込み・お問い合わせ パティス・ガストロノミー協会
patis_harajuku@ybb.ne.jp 渋谷区神宮前6−7−16−3階

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-20 22:02

◎「コロンバン」さんで養蜂体験

a0188925_215545.jpg

a0188925_21555088.jpg

今年もパティスメンバーの皆さんと養蜂体験に行ってきました。
場所は原宿の真ん中、「コロンバン」さんの屋上です。

数万匹の蜂がブンブンブン。
もちろん蜜がとれるのです。

明治神宮の杜や、新宿御苑まで花を求めて、何往復もし、
一匹の働き蜂が一生かけて集める蜂蜜は、スプーン一杯分だけ。
養蜂体験の後、この貴重な蜂蜜を使った
あま〜いお菓子を楽しむという贅沢な会。
a0188925_22121245.jpg

a0188925_22115194.jpg

a0188925_2252358.jpg

「コロンバン」社長さん、自ら、
熱心に養蜂への取り組みについて、説明下さいました。

蜂がいなくては、世の中、大変なことになります。
果物も野菜も、花が咲いた後、
蜂の助けなくては、実を結ぶことができません。
その蜂が確実に減っていることに危機感を覚え、
社会貢献として、養蜂活動を始めたそうです。
a0188925_2284685.jpg

a0188925_2274125.jpg

そのために、抜擢された養蜂チーム!
蜂の専門家です。

運良く、女王蜂を見ることもでき、
女王蜂の女王様ぶりや役割、そして恐ろしさ
(一匹が生き残るために、他の女王蜂候補を食べてしまうとか、、、)、
働き蜂のマメマメしさや、雄蜂の結構かわいそうな運命など、
へえ〜〜〜、、、という興味深い蜂の習性をいろいろお聞きし、
とても勉強に(ある意味、人生勉強にも)なりました。

蜂を見せていただいた後は、
表参道に面したサロンでスイーツタイム。
原宿蜂蜜を使ったお菓子、
モンブランとパンケーキをいただきました。
a0188925_22134555.jpg

a0188925_221428100.jpg

パンケーキの表面を1枚ずつ、カラメリゼしているので、
カリっと香ばしく、今、はやりのパンケーキとは違ったキャラクター、
さすがコロンバンさん、大人のパンケーキに
お菓子好きのみなさん、大満足。
シェフ、ごちそうさまでした!
a0188925_22201880.jpg

a0188925_22195427.jpg

社長さんを囲んで、蜂蜜&スイーツ話に花が咲き、
蜂がぶんぶん寄ってきそうなあま〜い時間、
知的好奇心もお腹も満たされた、本当に素敵な会でした。
コロンバンさんありがとうございます。

お店ではただ今、蜂蜜フェア開催中!
a0188925_22242190.jpg


「コロンバン」
http://www.colombin.co.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

_______________
パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp

◎ホームページ http://patis-swing.net/
◎メインブログ http://patisweet.exblog.jp/
◎今月のスケジュール http://patisdesu.exblog.jp/
_______________
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-16 22:24

◎チーズケーキ博士

a0188925_721232.jpg

a0188925_721517.jpg

全3回でチーズケーキ通になる、「チーズケーキ博士」。
先日は、ベイクドチーズを2種類焼きました。
軽めと、濃厚系。
「ピエール エルメ」のチーズケーキも一緒にいただき、
またまたお腹いっぱいの会。
地味ですが、滋味なお菓子です。

また秋に開講予定。
どうぞよろしくお願いいたします。

_______________
パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp

◎ホームページ http://patis-swing.net/
◎メインブログ http://patisweet.exblog.jp/
◎今月のスケジュール http://patisdesu.exblog.jp/
_______________
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-16 07:27

◎ドロップクッキーの会

a0188925_4594383.jpg

a0188925_511177.jpg

自由に遊ぶお楽しみ会でドロップクッキー作り。
いつもパンを教えてくれる、たっき〜先生が
今回もゆるく楽しくナビしてくれました。
市販の色とりどりのドロップで、ステンドグラスをはめたような
クッキーができて、楽しかったです。
クリスマス時期にいいかもしれません。
a0188925_524685.jpg

岩井の胡麻油で、お菓子作りも。
こちらは、戸村さんが担当です。
みんなでワイワイ作って、おいしいものをいただく、
とても贅沢な時間でした。

◎スケジュール一覧→http://patisdesu.exblog.jp/
◎お申し込み・お問い合わせ パティス・ガストロノミー協会
patis_harajuku@ybb.ne.jp 渋谷区神宮前6−7−16−3階
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-15 05:08

◎ビストロ!フレンチ!サラダ

a0188925_7443547.jpg

先週のビストロ!フレンチのクラスでは、
サラダを3種類作りました。
a0188925_7462189.jpg

そのうちのひとつ、バスク風は、
ピメントとキュウリ、唐辛子でピリっと。
バスクはベレー帽をかぶったムッシュがいっぱいいるので、
そのイメージも重ねてみたのですが、、、

サラダだけでは、暴動がおきそうなので、
お肉とレンズ豆の煮込みで、タンパク質もたっぷり!
a0188925_749286.jpg

a0188925_749235.jpg


今週は、連日、
イタリアン+大人スイーツの会を開催。
びっくりなおいしさのラビオリ、ビスコッティも焼いてます。
ご参加お待ちしております。


◎スケジュール一覧→http://patisdesu.exblog.jp/
◎お申し込み・お問い合わせ パティス・ガストロノミー協会
patis_harajuku@ybb.ne.jp 渋谷区神宮前6−7−16−3階

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-14 07:53

◎スイーツ・ディプロマ

a0188925_2222272.jpg

先日のスイーツ・ディプロマ5級講座には、
可愛らしい姉妹でのご参加がありました。

4時間の講座は、お菓子の基礎知識のレクチャーがメインですが、
ずっと座っていても、、、なので、ランチは
ワイワイと作ったりもいたします。

目からウロコのスイーツなお話が満載のスイーツ・ディプロマ。
人気店のお菓子の試食タイムもございます。

次回5級講座は、、、、

■日程 7/13(土)11時〜15時
■会場 パティス・ガストロノミー協会(原宿・明治神宮前)
■費用 8000円(試食、テキスト)
■お申し込み patis_harajuku@ybb.ne.jpへ
■詳細 http://patisdip.exblog.jp/14372968


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


_______________
パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp

◎ホームページ http://patis-swing.net/
◎メインブログ http://patisweet.exblog.jp/
◎今月のスケジュール http://patisdesu.exblog.jp/
_______________
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-11 22:37

◎モッツレラの会

a0188925_7182146.jpg

イタリアのチーズ、モッツレラの食べ比べ会をいたしました。
本来は水牛のミルクで作られるもっちもちのチーズですが、
普通に出回っているものは、牛のミルクものです。
今回は、手軽なものから、ホンモノの水牛モッツアレラなど
6種類を食べ比べてみました。
a0188925_726557.jpg

ナビゲーターは、チーズマイスターの成田ひとみさん。
パティスのオリーブオイルクッキングインストラクターです。
a0188925_727753.jpg

いつものたっき〜先生がピザを教えてくれ、
ひとりずつ、ピザ作りもした盛りだくさんな会。
a0188925_7314946.jpg

a0188925_7303992.jpg

a0188925_7295578.jpg

a0188925_7293670.jpg

a0188925_7311778.jpg

a0188925_7323310.jpg

サラダやパスタ、デザートなど、お料理もご紹介、
モッツアレラのおいしさにびっくり、お腹いっぱいな会でした。

次回の味覚のレッスンは、トマト&とまと&トマト。
トマトの食べ比べ、ケチャップやトマトのブリュレを作ります。

・・・・・・・・・・・・・・・
◎日程 6/22(土)、23(日)、24(月)11時〜
◎会場 パティス
◎会費 3150円
◎講師 鈴木博士ほか
・・・・・・・・・・・・・・・

講座スケジュール一覧→http://patisdesu.exblog.jp/

ホームページ http://patis-swing.net/
メインブログ http://patisweet.exblog.jp/

_______________
パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-09 07:41

◎ガールズナイトアウト!

ちょっと前のことですけれど、
女の子だけのお楽しみパーティ!
「ガールズナイトアウト」にブース参加いたしました。
a0188925_4545759.jpg

コスメや占い、、、女の子の好きなものばかりを集めた
一夜かぎりのお買い物パーティです。
タレントさんのトークや歌もあったり、、、
a0188925_513595.jpg

会場に300人の女子が集い、とっても華やか、
パティスは、パンケーキ作りを皆さんに楽しんでいただきました。

a0188925_4553663.jpg

a0188925_457562.jpg

鈴商さんから、「HERO」チェスナッツピュレのご提供。
みなさんに1本ずつ、プレゼント! 太っ腹〜!
a0188925_456998.jpg

a0188925_4563528.jpg

中沢乳業さん、
おいしい生クリームありがとうございました!
a0188925_459431.jpg

a0188925_459575.jpg

パスタのお土産も付いて、
とっても豪華なパンケーキ作りの会に。
a0188925_503951.jpg

a0188925_505913.jpg

ぼらんてぃあ〜ずの皆さん、お疲れさま&メルシーでした。

「ガールズナイトアウト」秋もあるそうです。
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-08 05:05

◎サッカー×オーストラリア料理の会

a0188925_5383464.jpg

a0188925_543010.jpg

a0188925_5434980.jpg

サッカー観戦×オーストラリア料理の会をいたしました。
日本!ワールドカップ出場決定!
最後の最後、本田選手のPKで大盛り上がり。
スカっ!!!とした夜となりました。

オーストラリアといえば、ミートパイですが、
今回は、南の方、アデレードあたりでは
ミートパイにグリーンピースソースをかけて食べます。
a0188925_545676.jpg

生地から作って、中身は、オージービーフ。
肩ロースをじっくり煮込んだものを詰めました。
サラダもたっぷり。
a0188925_5503650.jpg

xxxxフォーエックスとともに。
飲んで、食べて、おおいに騒ぎました。

いろいろな人が集っているのに、
不思議とまとまってしまうのが、パティスのいいところ。
a0188925_605757.jpg

a0188925_663917.jpg

a0188925_643155.jpg

a0188925_645345.jpg

a0188925_651136.jpg

a0188925_653458.jpg
a0188925_655368.jpg


デザートはバヴロワ。メレンゲのお菓子です。
a0188925_6115749.jpg

a0188925_613175.jpg

そして、お約束のベジマイト。
オーストラリアッ子が大好きなパンのおとも。
a0188925_6152774.jpg

鈴木先生、お疲れさまでした!
次回、ブラジルで???

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2013-06-05 06:06

パティスガストロノミー協会主催の講座リポート
by hakasenoshokutaku
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

◎ポワソン・ダブリル
at 2015-04-12 23:45
◎ウサギおいし:ビストロ定番..
at 2015-04-10 19:07
◎さくら!桜パーティ
at 2015-04-08 23:04
◎オリーブオイルでパーティ!
at 2014-12-05 16:19
◎ブシュドノエル&シュトーレ..
at 2014-12-05 16:01
◎薫製×ビールの会
at 2014-12-05 15:22
◎たっき〜先生のドーナッツ
at 2014-11-20 00:09
◎粉からパスタ
at 2014-11-18 22:01
◎ラム×らむの会
at 2014-10-30 00:22
◎パイ生地クラス
at 2014-10-25 23:57

ファン

ブログジャンル

画像一覧