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パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

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◎お菓子インストラクター

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木曜、金曜、土曜日に
お菓子インストラクタークラスをいたしました。
今回は、パイ生地について。
折りパイを中心に、バターの割合を変えたり、手法を変えたり、、、
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まずは、自分の好みのバランスを見つけることが先決。
なので、バリバリ食べます!
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いろいろな配合の生地をパルミエにすると、
やはり、違うんですね。

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次回のお菓子インストラクターのテーマは、シュー生地。

◎日程 4/24(木)、4/25(金)、4/26(土)
    13時半〜16時半ごろ
◎費用 8000円

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パティスでは日々、食に関するいろいろな講座や
食いしん坊イベントを行っています。

スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6−7−16−3階
TEL03−6427−2482
FAX03−6427−2483

http://patis-swing.net/

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by hakasenoshokutaku | 2014-03-30 23:16

◎お魚をさばく〜お刺身編〜

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お魚のさばく会(4)で、鰯をさばいて、
お刺身、なめろう、カレー風味のフライを作りました。

一匹目は、恐る恐ると、

二匹目は、ちょっとスムースに、
だけど、骨の回りに身がいっぱい。

三匹目になると、スゴイですね!

次回は、背開きにしてアクアパッツアに、
海老の面倒もみて、海老チリにします。


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by hakasenoshokutaku | 2014-03-29 18:02

◎苺のお菓子フレジェ

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苺のおいしい毎日です。
日本で、苺のお菓子の代表といえば、ショートケーキ。
フランスではフレジェというお菓子。

先日のお菓子レッスンで、贅沢にひとり1台!

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バタークリームと苺の果汁のハーモニ−がたまりません。
大好きなお菓子のひとつです。

4月のお菓子クラスでは、
ダックワーズ、モンテリマールなどを作ります。


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by hakasenoshokutaku | 2014-03-27 23:32

◎くまもんケーキ

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先日、くまもんのケーキを作る会をしました。
中はリッチなザッハトルテ。
チョコレートでグラッサージュして、、、までは
ハイペースでしたが、
いざ、顔を描くとなると、かなり真剣に。

ただのクマや犬顔も、、、


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by hakasenoshokutaku | 2014-03-26 23:00

◎苺のシャルロット

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苺が美味しい季節になりましたので、
お菓子クラスで、苺のシャルロットを作りました。

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by hakasenoshokutaku | 2014-03-25 02:10

◎桜あんぱん

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春分の日に、桜あんぱんのレッスンをいたしました。
ミルクパンの生地にたっぷり!粒あん。
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桜の塩漬けが、あま〜い粒あんと合うのです。
醗酵時間を利用して、桜のシフォンも作りました。

次回は、3/29(土)11時〜/3150円
たっき〜先生が教えてくれます。


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by hakasenoshokutaku | 2014-03-24 01:39

パティスガストロノミー協会主催の講座リポート
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