「ほっ」と。キャンペーン

パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

<   2014年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧




◎ラム×らむの会

a0188925_23461774.jpg

a0188925_2346475.jpg


ラムといえば、どちらでしょうか。

少し前となりましたが、
ラムの会をいたしました。

ラム酒を飲み比べて、
豪快、ラム肉をかぶりつき!
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2014-10-30 00:22

◎パイ生地クラス

a0188925_2346356.jpg

a0188925_2346297.jpg

お菓子クラスで、パイ生地を作りました。
チーズパイにしてみました。

パイは、大きく分けると、2種類。
折りパイ、練りパイです。

折りパイは、層がたくさん、
チーズパイや、ミルフイユなどのパイが折りパイです。

練りパイは、キッシュなどの底になっている、
あまり浮いていないパイ生地のこと。

それぞれ役割と特徴があります。
いずれにしても、バターたっぷり使います。
世の中、バター不足なのですが、、、


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスで使用している食材は
以下でお買い求めいただけます。
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6−7−16−3階
TEL03−6427−2482
FAX03−6427−2483
http://patis-swing.net/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2014-10-25 23:57

◎オリーブオイルクッキング

a0188925_21573779.jpg

a0188925_21581391.jpg

a0188925_21583466.jpg

オリーブオイルクッキングのクラス。
カラフルで野菜たっぷり!
びっくりするほど、シンプルな手順で、
テーブルに映える明るいお料理できあがり〜!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスで使用している食材は
以下でお買い求めいただけます。
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6−7−16−3階
TEL03−6427−2482
FAX03−6427−2483
http://patis-swing.net/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2014-10-24 22:01

酒飲みクラブ〜お寿司をにぎろう

a0188925_23213696.jpg

a0188925_2322256.jpg

a0188925_23224331.jpg

時々、行っている酒飲みクラブ。
前回は、お寿司の会でした。

元寿司やの看板娘の矢野さんに
握り方を教えてもらい、各自、にぎる、、、
、、、、はずだったのですが、

やはり、飲んでしまって、
今回もちらし寿司になってしまったのでした。

次回の酒飲み×寿司の会は、12月。
生牡蠣をつるつるっと、いただく予定です。
a0188925_23275196.jpg


パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6−7−16−3階
TEL03−6427−2482
FAX03−6427−2483
http://patis-swing.net/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2014-10-23 23:28

◎カジュアル!イタリアン〜パスタの会

a0188925_14275595.jpg

a0188925_14283754.jpg


この1週間、カジュアル!イタリアンクラス、
パスタの会をしておりました。

ボンゴレ、サーモン&きのこクリーム、
カルボナーラ、ミネストローネのパスタ鍋の4種類。

このメニューは、恐怖の大食い大会。
また来年、春ごろに、パスタ三昧します。

明日からメニューは、パン作りに変わります。



パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6−7−16−3階
TEL03−6427−2482
FAX03−6427−2483
http://patis-swing.net/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2014-10-23 14:32

◎お菓子インストラクター

a0188925_23532744.jpg


お菓子インストラクタークラス。
毎回、テーマを設けて、作ります&食べます!

第1回目は、スポンジ。
たくさん焼きました。
手法を変えて、配合を変えて、、、、

これだけ焼くと楽しいです。

この回を受けていただくと、
もう、自分でレシピが作れるちゃうのです。

お菓子インストラクタースケジュール
http://patisdip.exblog.jp/19584660/


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスで使用している食材は
以下でお買い求めいただけます。
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6−7−16−3階
TEL03−6427−2482
FAX03−6427−2483
http://patis-swing.net/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2014-10-22 21:59

◎味覚のレッスン〜砂糖

a0188925_23462386.jpg


味覚のレッスン〜砂糖の会で、
いろいろなお砂糖を食べ比べました。

その後、お砂糖を変えて、
5種類のバターケーキも焼いて、
てん菜糖を使って、生姜焼きも。

次回は、ビネガーです。
10/25(土)11時〜12時半


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスで使用している食材は
以下でお買い求めいただけます。
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6−7−16−3階
TEL03−6427−2482
FAX03−6427−2483
http://patis-swing.net/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2014-10-21 21:49

◎世田谷パンまつり

今年も世田谷パンまつりで、
講座をさせていただきました。

2万人もの人が集まったとか、
台風に負けず、無事、開催でよかったです。

パティスは5コマ、がんばりました!

(1)自家製カレー調合&カレーパンを焼く
(2)ミニバゲットを焼いて、カスクルート作り
(3)具沢山のピッツアを焼く
(4)オリーブオイルのお話と簡単クッキング
(5)クリームはみでるメロンパン
a0188925_20193372.jpg

a0188925_20204046.jpg


a0188925_20195173.jpg


a0188925_20205177.jpg

a0188925_20212344.jpg


a0188925_20213514.jpg

a0188925_20215744.jpg


a0188925_20221479.jpg

a0188925_20231224.jpg


ぼらんてぃあ〜ずの皆様に助けられ、
5コマ、なんとかこなせました。
ありがとうございます&お疲れさまでした!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスで使用している食材は
以下でお買い求めいただけます。
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6−7−16−3階
TEL03−6427−2482
FAX03−6427−2483
http://patis-swing.net/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2014-10-19 20:25

◎お魚をさばこう

a0188925_23483516.jpg

a0188925_2348555.jpg


お魚をさばく会(2)で、イワシの手開きをしました。

イワシは身がやわらかいので、
包丁なしで、手だけで、あっという間に、
開けてしまいます。ラクチン。

小骨を取って、
背びれなどはハサミでちょきちょき。

a0188925_235116100.jpg

a0188925_23515537.jpg


開いたイワシは、トマトグラタン、
カレー風味のオーブン焼き、
オイルサーディンになりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスで使用している食材は
以下でお買い求めいただけます。
a0188925_1414116.gif
http://www.tfoods.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パティスでは日々、
食に関するいろいろな講座や食いしん坊イベントを行っています。
スケジュール一覧は→ http://patisdesu.exblog.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
<パティス・ガストロノミー協会>
渋谷区神宮前6−7−16−3階
TEL03−6427−2482
FAX03−6427−2483
http://patis-swing.net/

・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2014-10-07 23:52

パティスガストロノミー協会主催の講座リポート
by hakasenoshokutaku
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

◎ポワソン・ダブリル
at 2015-04-12 23:45
◎ウサギおいし:ビストロ定番..
at 2015-04-10 19:07
◎さくら!桜パーティ
at 2015-04-08 23:04
◎オリーブオイルでパーティ!
at 2014-12-05 16:19
◎ブシュドノエル&シュトーレ..
at 2014-12-05 16:01
◎薫製×ビールの会
at 2014-12-05 15:22
◎たっき〜先生のドーナッツ
at 2014-11-20 00:09
◎粉からパスタ
at 2014-11-18 22:01
◎ラム×らむの会
at 2014-10-30 00:22
◎パイ生地クラス
at 2014-10-25 23:57

ファン

ブログジャンル

画像一覧