パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

「ノリエット」永井シェフに話を聞く会

■内容 シェフに話を聞く会 
■日程 6月25日(土)夜
■講師 パティスリー「ノリエット」永井シェフ
■会場 パティスリー「ノリエット」サロン


a0188925_1247257.jpg


リポートby MEIKO(スイーツ・ディプロマ3級)

人気シェフに直接お話を聞ける素敵な会。
「ノリエット」のサロンで、シェフを囲み、お菓子をいただきながら、
とても楽しい時間、あっという間のひとときでした。
何度か講習会でお菓子を教えていただいた機会はありましたが、
こんなに身近で、お話、おしゃべり(?)ができ、
永井シェフの本当のお人柄に触れることができました。
講習の時とは、また違った、チャーミングなお人柄です。

a0188925_12461925.jpg

最初になんと、厨房に入れていただけたのです。
これは予定外のようでした。
初めて入るプロの厨房。
お掃除の行き届いた、清潔感ある厨房です。
どこでどういう作業をするのか、
オーブンや珍しい機械について、
永井シェフがいろいろ説明して下さったのですが、
舞い上がってしまって、よく頭に入りませんでした。。。


a0188925_12475271.jpg


その後、お店のサロンでお話タイム。
用意して下さったいろいろなお菓子をひとつひとつ説明下さった後、
ひとりずつ、永井シェフに質問をすることに。
何を聞いてよいか、ドキドキです。
誰の質問にも、気持ちく丁寧に答えて下さって、
またそこから話が膨らみ、お話が尽きません。

いつもいろいろなことをじっくり考えておられるのでしょうね。
そう感じるお答えばかりで、
シェフのことがますます好きになってしまいました。
お菓子作りを教えていただくのも楽しいですが、
ひとつの道を成し遂げているシェフの考えをじっくり聞くことが
こんなに心の栄養になるとは。
永井シェフ、ありがとうございました。


パティスリー「ノリエット」
http://www.noliette.jp/
■住所 世田谷区赤堤4-40-7
■営業 9:00〜19:00 水曜定休
■電話 03-3321-7784
■アクセス 下高井戸駅よりすぐ
■新宿高島屋店内にも支店があります



次回は、吉祥寺「レピキュリアン」金子シェフのお話会です。
■日程 7月12日(火)13時〜14時頃
■会費 2000円
■会場 吉祥寺「レピキュリアン」サロン



これ以前の講座リポートは以下でご覧いただけます。
http://ameblo.jp/patis-patis/


______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2011-07-03 12:52

パティスガストロノミー協会主催の講座リポート
by hakasenoshokutaku
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

◎ポワソン・ダブリル
at 2015-04-12 23:45
◎ウサギおいし:ビストロ定番..
at 2015-04-10 19:07
◎さくら!桜パーティ
at 2015-04-08 23:04
◎オリーブオイルでパーティ!
at 2014-12-05 16:19
◎ブシュドノエル&シュトーレ..
at 2014-12-05 16:01
◎薫製×ビールの会
at 2014-12-05 15:22
◎たっき〜先生のドーナッツ
at 2014-11-20 00:09
◎粉からパスタ
at 2014-11-18 22:01
◎ラム×らむの会
at 2014-10-30 00:22
◎パイ生地クラス
at 2014-10-25 23:57

ファン

ブログジャンル

画像一覧