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パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

寒天スイーツセミナー


■内容 パティスリー「ノリエット」永井シェフ×かんてんぱぱの寒天セミナー
■日程 7月1日(金)
■会場 伊那食品工業「かんてんぱぱ」
■講師 パティスリー「ノリエット」永井シェフ、伊那食品工業・今井氏、菅沼氏

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リポート島村朝子(スイーツ・ディプロマ3級)

節電の始まった7月1日。
寒天×スイーツセミナーがありました。
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まずは、
パティスリー「ノリエット」永井シェフに寒天デザートを教わりました。
これからの暑い夏にぴったりの「寒天ゼリー」です。

お家で作る寒天デザートといえば、
シンプルに固めた寒天にきなこと黒蜜という印象ですが、
永井シェフの手にかかったら、
寒天があっという間に素敵なデザートになってしまいました。

素材の組み合わせに、
お鍋にロゼを注いだ瞬間に立ち上がる香りに、
できあがりを想像してわくわくします。

寒天の使い方の分かりやすいレクチャーと、
楽しいお話を交えてのデモは、
あっという間に型に流してできあがりです。

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『ロゼワインとびわ』
ロゼワインの綺麗なピンクとびわのオレンジが印象的な
涼しげな、素敵なデザートでした。
今日はロゼワインのアルコールも楽しめる感じでしたが、
ジュースで作ればこれからの季節の朝ごはんにもぴったりですね!

この後、伊那食品さんに寒天のいろいろを教えていただきました。
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それにしても、、、
寒天とゼリーは食感の異なるものという認識でしたが、
その境目はもはやないんですね。
伊那食品さんの探究心と技術に感心してしまいました。

いろいろなお話に驚きの連続の中、印象に残ったのが、
寒天は食品以外に、歯医者さんの型取りにも使われているというお話です。

以前、歯医者で働いていた時、
先生が型取りする際に、「かんてんちょうだい」と言っていたんです。
その頃は、日々覚えることがいっぱいで、
この器具、なんだかピンとこない名前だけどそういう名称のものなのね…と思って
いました。
でも、「かんてん=寒天」だったんですね!
びっくりしました。

そして、
社是は「いい会社をつくりましょう」なんです、というお話。

会社のため…というのは一見古い考えのようにも見えるけれど、
好きだと思える会社で働けることって一番なんですよね。

会社のことが好きだったら、どんな仕事もがんばれる気がするから。
そんなことを感じたかんてんぱぱのセミナーでした。

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パティスリー「ノリエット」 http://www.noliette.jp/
伊那食品工業 かんてんぱぱカフェ http://www.kantenpp.co.jp/


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パティスガストロノミー協会
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by hakasenoshokutaku | 2011-07-03 13:34 | シェフシリーズ

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