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パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

ラ・ノブティック日高シェフ講習会

 
 ■講座 パティスリー「ラ・ノブティック」日高シェフに習う夏のお菓子
 ■講師 日高宣博シェフ
 ■日程 2011年6月
 ■会場 パティス・ガストロノミー協会サロン


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リポート   松下朋子(スイーツ・ディプロマ1級)

夏の始まりを思わせる、梅雨の晴れ間の一日。
パティスで日高シェフをお招きしての講習会が行われました。
日高シェフといえば、長年、明治記念館のシェフとして
腕をふるい、また、お菓子教室も開催されていました。
昨年、念願のお店を常盤台にオープン。
その時のお話や友好のあるシェフたちとの
裏話など、交えながらの、楽しいひとときとなりました。

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今回のメニューは、4品。
いずれも、簡単で、夏向きのメニュー。
どのメニューもシェフが長年培ってきた経験のもと
できあがったもので、特に「トレハロース」を
上手く、利用されていました。

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・ライムのギモーヴ

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・ムワルー・ショコラ

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・白ごまのブランマンジェ

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・タルト・シトロン

どれも、初夏にふさわしい爽やかなお味です。
ひとつだけ。。。ムワルー・ショコラ。
こちらは、季節に関係なく、是非お伝えしたい一品。
「是非、焼きたてを召し上がってください」とのこと。
試食の準備をしながら、焼き上がったムワルー・ショコラをいただく。
ふわっとした食感から、とろっとしたショコラ。
焼きたてをいただける幸せを実感しました。

プロのシェフをお招きしての講習会では、
講習会のメニューの他に、お店のご紹介もかねて
お店のお菓子を一緒に試食をさせていただきます。
今回は、グランガトー5種類。
ラ・ノブティック日高シェフ講習会_a0188925_921590.jpg

並べた時の迫力は、言うまでもありません!!!
スペシャリテの「ヴィエノワ」もいただくことができました。

日高シェフは、ブログをまめに書かれているとのこと。
「ブログ、是非みてください!」

「パティスリー ラ・ノブティック」
http://ameblo.jp/noboutique/

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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
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FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by hakasenoshokutaku | 2011-07-07 09:25 | シェフシリーズ

パティスガストロノミー協会主催の講座リポート
by hakasenoshokutaku

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