ラ・ノブティック日高シェフ講習会
■講座 パティスリー「ラ・ノブティック」日高シェフに習う夏のお菓子
■講師 日高宣博シェフ
■日程 2011年6月
■会場 パティス・ガストロノミー協会サロン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リポート 松下朋子(スイーツ・ディプロマ1級)
夏の始まりを思わせる、梅雨の晴れ間の一日。
パティスで日高シェフをお招きしての講習会が行われました。
日高シェフといえば、長年、明治記念館のシェフとして
腕をふるい、また、お菓子教室も開催されていました。
昨年、念願のお店を常盤台にオープン。
その時のお話や友好のあるシェフたちとの
裏話など、交えながらの、楽しいひとときとなりました。
今回のメニューは、4品。
いずれも、簡単で、夏向きのメニュー。
どのメニューもシェフが長年培ってきた経験のもと
できあがったもので、特に「トレハロース」を
上手く、利用されていました。
・ライムのギモーヴ
・ムワルー・ショコラ
・白ごまのブランマンジェ
・タルト・シトロン
どれも、初夏にふさわしい爽やかなお味です。
ひとつだけ。。。ムワルー・ショコラ。
こちらは、季節に関係なく、是非お伝えしたい一品。
「是非、焼きたてを召し上がってください」とのこと。
試食の準備をしながら、焼き上がったムワルー・ショコラをいただく。
ふわっとした食感から、とろっとしたショコラ。
焼きたてをいただける幸せを実感しました。
プロのシェフをお招きしての講習会では、
講習会のメニューの他に、お店のご紹介もかねて
お店のお菓子を一緒に試食をさせていただきます。
今回は、グランガトー5種類。
並べた時の迫力は、言うまでもありません!!!
スペシャリテの「ヴィエノワ」もいただくことができました。
日高シェフは、ブログをまめに書かれているとのこと。
「ブログ、是非みてください!」
「パティスリー ラ・ノブティック」
http://ameblo.jp/noboutique/
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/
〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
by hakasenoshokutaku
| 2011-07-07 09:25
| シェフシリーズ
最新の記事
◎ポワソン・ダブリル |
at 2015-04-12 23:45 |
◎ウサギおいし:ビストロ定番.. |
at 2015-04-10 19:07 |
◎さくら!桜パーティ |
at 2015-04-08 23:04 |
◎オリーブオイルでパーティ! |
at 2014-12-05 16:19 |
◎ブシュドノエル&シュトーレ.. |
at 2014-12-05 16:01 |
◎薫製×ビールの会 |
at 2014-12-05 15:22 |
◎たっき〜先生のドーナッツ |
at 2014-11-20 00:09 |
◎粉からパスタ |
at 2014-11-18 22:01 |
◎ラム×らむの会 |
at 2014-10-30 00:22 |
◎パイ生地クラス |
at 2014-10-25 23:57 |