パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

「ラヴィイユフランス」木村シェフ×「ラバッツア」エスプレッソ


<スイーツ×エスプレッソセミナー>

■講師 「ラ ヴィエイユ フランス」木村シェフ
   「ラバッツア」公認トレーナー 菊池氏
■会場 片岡物産セミナールーム
■日程 7月某日

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レポートby 鈴木恭子(スイーツ・ディプロマ4級)

コーヒー好きですが、
エスプレッソは未知の世界。
苦いという印象で、飲まず嫌いだったのが、
このセミナーでおいしさに目覚めてしまいました。
きちんと入れたクレマの厚い(このセミナーで習ったのですが、、、)
エスプレッソは、おいしいのですね。
思い切って、参加して、よかったです。

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前半は、エスプレッソの勉強です。
基本的なことを
ラバッツアの公認トレーナー菊池さんに教えていただきました。
コーヒー色の、、、と紹介にあったとおりで(笑)。
フランクでいて、きちんとお話下さって、しかもイケメン。

後半のスイーツセミナーは、格闘技系の木村シェフのトーク。
人気のお店「ラ ヴィエユ フランス」のオーナーシェフです。

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おふたりとも、個性的で、お話だけでも、
十分すぎるくらい楽しめましたが、やっぱり試食は大切ですね。
いつもパティスで教わっている「マリアージュ」を堪能できました。
木村シェフがコーヒーに合うお菓子をセレクトして下さっていたのです。

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「ラ ヴィエイユ フランス」のお菓子は、木村シェフサイズ?
食べた感があり、大好きですし、
直接、シェフからお菓子の説明もお聞きできました。

何かについて、専門的になさっている方々から、
直接お話を聞くことは、自分の世界を広げてくれます。
とても刺激になりました。

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 <スイーツ×エスプレッソセミナー第2段>

 次回は、パティスリー『1904』松野シェフのチョコレートデモと
 カプチーノの入れ方を教えていただきます。

 ■日程 10月3日(月)午後1時半〜3時半
 ■会場 片岡物産セミナールーム
 ■会費 3575円(メンバー限定)


______________
パティスガストロノミー協会
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by hakasenoshokutaku | 2011-09-03 15:29 | シェフシリーズ

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