パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

グルジア料理と文化を知る会

 

 <グルジア料理と文化を知る会>
  ■日程 6月某日
  ■会場 グルジア大使公邸
  ■ゲスト グルジア大使・大使夫人

 
 

レポート by 保坂香子(ガストロノミスト)

夏の始まり、グルジア大使公邸にて
グルジア料理と文化を楽しむ会が開催されました。
グルジアは黒海とカスピ海の間に位置し、美食と長寿の国です。

a0188925_13435131.png


陽も落ちかけたころ、
在日グルジア大使のレヴァズ・ベシッゼ氏からご挨拶があり、
パーティーの幕は開けました。
まずは、グルジアの伝統的な発泡水、ボルジョミで乾杯。

a0188925_13442956.jpg


このお水、とてもカラダによく、
グルジアの人の健康を担っているとのこと。
グルジア政府公認健康水だそうです。

a0188925_13452149.jpg


大使夫人による豪華で、手の込んだお料理の数々をいただきました。
ナスでクルミのペーストを巻いたナスのドルマ、
赤いパプリカに詰め物をしたもの、チキンのサラダ、
チャカプリという羊とハーブを煮込んだスープに
ヒンカリという小籠包の形をした水餃子のようなもの、ローストポークなど。
とにかく一口一口、驚きの美味しさで、皆さん会話も弾んでいたようです。

a0188925_1346392.jpg


そして、グルジアワイン。
白ワイン一種と、赤ワイン4種で、
いずれもフレッシュさの中にも熟した果実やドライフルーツをほのかに感じさせるお味。
なお、グルジアはワインの発祥の地であり、
葡萄も500品種(世界にあるのは2000種といわれている)もの
土着品種があるとのことです。

a0188925_13475593.jpg

鈴木先生によるグルジアのパンのデモンストレーションも大好評。
皆さん熱心に聞いていました。

さて、今回のパーティのお皿とカップは、
WASARAという、日本発のスタイリッシュなブランドのもの。
フォルムの美しさはさることながら、丈夫でとても機能的です。

a0188925_13494136.jpg


紙製なので一度しか使えませんが、
葦、竹、バガス(さとうきびの絞りかす)を使うことによって、
資源の有効利用に繋がっているそうです。

最後に、グルジアの国旗をかたどったとっても大きなケーキと、
クリームたっぷりのデザートをいただき、パーティは幕を閉じました。

a0188925_13513235.jpg


大使と大使夫人のおもてなしのこころにふれたひととき。
そして、グルジアについてもっと知りたい、もっといろいろ食べてみたいとも。
また、このような会が開催されることを楽しみにしています。



 <グルジアのパンと料理の会>

 グルジアのパン、カチャプリを焼き、代表的なお料理、デザートをご紹介。
 簡単な実習ですので、お気軽に参加いただけます。
たっぷりランチ、お持ち帰りも!

  ■日程 11/6(日)、7(月)、8(火)10時〜12時半
              ※同内容ですので、ご希望の日を選択下さい。
  ■会費 5000円
  ■会場 パティスガストロノミー協会
  ■申込み パティスガストロノミー協会  


______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakasenoshokutaku | 2011-09-13 14:04 | シェフシリーズ

パティスガストロノミー協会主催の講座リポート
by hakasenoshokutaku
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

◎ポワソン・ダブリル
at 2015-04-12 23:45
◎ウサギおいし:ビストロ定番..
at 2015-04-10 19:07
◎さくら!桜パーティ
at 2015-04-08 23:04
◎オリーブオイルでパーティ!
at 2014-12-05 16:19
◎ブシュドノエル&シュトーレ..
at 2014-12-05 16:01
◎薫製×ビールの会
at 2014-12-05 15:22
◎たっき〜先生のドーナッツ
at 2014-11-20 00:09
◎粉からパスタ
at 2014-11-18 22:01
◎ラム×らむの会
at 2014-10-30 00:22
◎パイ生地クラス
at 2014-10-25 23:57

ファン

ブログジャンル

画像一覧