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パティスリポート 「こんな講座&イベントがありました」 

カテゴリ:お菓子( 6 )




パンケーキの会

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連休最終日もパンケーキの会をいたしました。
同じ、素材なのに、こんなに変わるんですね。
どれも個性的で、おいしそう〜!

とても盛り上がりましたので、
また予定したいと思います。

スケジュールをご希望の方は、
メールにてご一報下さいませ!

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パティスガストロノミー協会
http://www.patis-swing.net/
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〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
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今月のスケジュール http://patisdesu.exblog.jp/
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by hakasenoshokutaku | 2012-07-18 20:57 | お菓子

原宿パンケーキの会

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パンケーキのメッカ、原宿。
○○○〜シングスとか、ビル○とか、○○○デイズとか、、、に対抗し、
パンケーキを焼く会をいたしました。

米粉入りの生地がおいしい!
なんたって、生クリームを使ってますから。

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国内産小麦粉「花象」と米粉
中沢乳業生クリームと牛乳たっぷり。
仕上げに、ドバドバーと、メープルシロップも。

生クリームやフルーツ、ガナッシュ、、、
デコレーションは各自におまかせしましたら、

こんなラブリーな、
くまさん?ができました!

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作ったのは、↓ ムッシュです。

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16日(月・祝)も開催します。
ご参加お待ちしております。

<パンケーキを焼こう!>

極上パンケーキを楽しみませんか?
ふわふわこんがり生地を焼いて
夏の爽やかフルーツ、冷たいアイスクリーム&さっぱりクリーム、
チョコレートでデコレーション!

*日程 7/14(土)または7/16(月・祝)14時半〜16時半
*会場 パティス原宿教室
*会費 3150円

お申し込みは、このメールで承ります。
ご参加をお待ちしております。

patis_harajuku@ybb.ne.jp
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パティス・ガストロノミー協会  原宿教室
電話 03-6427-2482
FAX  03-6427-2483
渋谷区神宮前6-7-16  3階



by hakasenoshokutaku | 2012-07-14 17:42 | お菓子

ミモザの会


<ミモザの会>
■講師 鈴木博士
■会場 パティス
■日程 2月下旬


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パティスのミモザが咲き始めましたので、
ミモザのお花に見立てたお菓子を作りました。
黄色い、ポワポワっとした感じがミモザみたい。

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スポンジ生地にクリームだけという、
とってもシンプルなお菓子です。

クリームはメレンゲ+クリーム、そしてコアントロー。
オレンジの香りがふわっとするクリームです。

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このコアントローは、製菓用。
度数が、飲料用よりも高いので、クリームに入れても
しゃばしゃばしません。

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      →http://www.tfoods.com/

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by hakasenoshokutaku | 2012-02-26 16:39 | お菓子

内坂芳美先生とお茶会

内坂芳美先生とクリスマスのお茶会

■日程 2011年12月
■会場 アグネスホテル


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内坂先生は日本とフランスをつなぐコーディネーター。
かのロブションやアランパッサールシェフなどと親しく、
日本のデパートにフランス人を招聘したり、フランスで
日本のシェフのお世話をしたり…
また料理研究家であり、日本の味覚教育の第一人者。
そんな実力者ながら、とてもチャーミングで優雅なお人柄です。

ひと足早いクリスマス、
お話上手な内坂先生のトークをたっぷり、
お仕事のこと、ライフワークのこと、いろいろお聞きしました。

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クリスマスのイメージのブッフェ。
会場は、飯田橋のアグネスホテルです。
都心なのに、静かで、素敵なプティホテルで、
別棟にパティスリーがあり、お菓子好きの集まりにはぴったり。

軽いお食事ものから、焼き菓子、生菓子…
洒落たプレゼンテーションに大興奮でした。

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こんな素敵なパーティを用意して下さった上霜シェフ、
メルシーボクです〜。
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この2日前にフランスから帰ってきたばかりという内坂先生。
お土産のお菓子もみんなでいただきました。
今回のフランス行きは、新しい本のための打ち合わせとか。
日本とヨーロッパを行き来するなんて、みんなの憧れ。
その時々、目の前に現われたことを、損得を重視せず、
一生懸命取り組んできた結果が今だそうです。
内坂先生、素敵な時間をありがとうございました。

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by hakasenoshokutaku | 2011-12-24 00:37 | お菓子

スイーツ・ディプロマ3級


 ■講座 スイーツ・ディプロマ3級
 ■日程 7月某日
 ■講師 鈴木博士


お菓子好きの心をワシづかみ!
全6回で、主要パティスリーのお菓子を網羅します。
今日はパイのお菓子とチーズケーキの2本柱で、
お菓子の知識を深めました。

お菓子の写真を見て、どうのこうの…だけでは、
消化不良を起こしてしまいますので、
ご用意しました!

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他にチーズケーキも
皆さん、よく召し上がりました。

参加人数やお店の定休日によって、
差異はありますが、いつも、たっぷり、お菓子ありますヨ。

スイーツ・ディプロマは5級からスタート、
最後まで行くと、いくつお菓子を食べることになるのか、
数えておりませんが…。
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by hakasenoshokutaku | 2011-08-07 09:55 | お菓子

中沢生クリームでお菓子マスター

 ■講座 中沢生クリームでお菓子マスター:チーズケーキ
 ■日程 6月某日
 ■講師 鈴木博士
 ■会場 パティス・ガストロノミー協会サロン
 ■協賛 中沢乳業


レポート by 田中さと

初心者向け、実践お菓子クラスで、
ベイクドとレア、2種類のチーズケーキを作りました。
もともとはレアチーズ派でしたが、
このおかげで、すっかりベイクドファン。
ベイクドチーズのおいしさに、
それも作ってから2日目くらいの、
馴染んだおいしさを知ってしまったのです。

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まず、ひとりずつベイクドチーズを焼きました。
土台はクッキーを砕いたものを敷き、濃厚なチーズを流します。
前回のロールケーキよりは、神経を使わなかったかも。
ただ混ぜていけばよいだけなので、ラクチンです。

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焼いている間に、レアチーズ。
こちらはデモンストレーションですが、
ところどころお手伝いしながら、あっと言う間に完成。

冷やしている間に、
イチゴのジャムが簡単にできて、びっくり。
パティスだと、何でもすぐにできちゃうので、
やってみよう〜!という気になります。

レシピには絶対がなく、
どういう味にしたいかで、
レシピは調節してよいと教えていただきました。
自分の好きな味に向かって、生クリームの量を増やしたり…、
その場で調整していくのが、とってもおもしろかったです。

本を見て作っておいしくないなと思うことがありましたが、
そうか、と思いました。

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<今回使った素材>

・中沢生クリーム43%
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パティスの好みは40%以上の生クリーム。
今回はチーズと合わせるので、43%。
ショートケーキは45%くらいが好きですが、生地にもよります。

・サンルイシュクル コンフィシュック ジャム用 1kg
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ジャム作りに必要なペクチン、クエン酸が入った砂糖です。

次回の中沢生クリームでお菓子マスターは、
シフォンケーキ、夏のジュレを作ります。

■日程 7月16日(土)11時〜または7月22日(金)11時〜
■会費 3500円(一般4000円)
■会場 パティスガストロノミー協会


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by hakasenoshokutaku | 2011-07-10 13:30 | お菓子

パティスガストロノミー協会主催の講座リポート
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